司机注意!国I国II车不报废将失去粤B牌_深圳新闻_南方

2017-04-30 20:12

  西丽车管所地址及电话:南山区龙井路128号;机动车环保服务大厅地址及电话:福田上梅林中康路梅坳6路6号。

  年底前将研究制定相关政策,取消国Ⅰ国Ⅱ汽油车获机动车置换指标资格。强制取消车辆置换指标是什么意思?通俗点讲,如果你现在拥有的是一辆汽油轿车,环保排放标准是国Ⅰ或国Ⅱ(可查看绿标,背面已标明排放标准),那么你必须在政府规定的时间内淘汰置换,不然的话你将会失去现在拥有的粤B车牌。如果你以后再购买新车,要么花钱竞拍,要么只能上外地牌照了。

  网络查询

  淘汰补贴:每辆车补贴金额2000-20000元不等

  深圳将取消国Ⅰ、国Ⅱ车获机动车置换指标资格

  进口车:凭《机动车行驶证》和《货物进口证明书》(复印件)到机动车环保服务大厅查询。

  如何判断车辆是否属于国Ⅰ国Ⅱ汽油车?三种查询方式

  《深圳市大气环境质量提升计划(2017?2020年)》日前发布,由于市民对国Ⅰ、国Ⅱ汽油车的置换指标的问题较为关注,深圳人居委3月14日发文进一步解释。

  国Ⅰ和国II汽油车已成污染最严重车辆

  时间判断

  现场查阅

  人居委将在深圳人居环境网(http://www.szhec.gov.cn/)提供查询界面,供广大市民可以凭车牌号等信息就可查询车辆的排放标准。目前系统正处于开发调试阶段。

  据介绍,由于该政策涉及面广、影响大,人居委将在年内开展政策可行性研究、风险评估、征求市民意见等工作。优先考虑将污染较严重、保有量较少(占比1.7%左右)的国Ⅰ汽油车纳入取消置换指标政策范围内。此外,政策出台前,或将设置合理的缓冲期,履行告知的责任,将对市民的影响降至最低。

  据介绍,继黄标车基本淘汰完毕后,国Ⅰ国Ⅱ汽油车已成为深圳排放污染最严重车辆。

  目前深圳在用国Ⅰ和国II汽油车保有量分别为5.52和25.46万辆,排放的PM2.5、VOC分别占全市汽油车排放量49%、26%。此外,国Ⅰ、国Ⅱ汽油车的使用年限普遍较长,至2020年,国I汽油车最起码使用了16年以上,国II汽油车最起码使用了13年以上,车况普遍较差。

  国产车:可以凭《机动车行驶证》和车主身份证到西丽车管所档案科查阅车档里《整车出厂合格证》内标注的排放标准,或凭《机动车行驶证》和《整车出厂合格证》(复印件)到机动车环保服务大厅查询。

  待低排放区明确划定后,2018年起人居委将推出相应政策,逐步限制国Ⅰ、国Ⅱ汽油车行驶。

  根据车主的行驶证上标注的车辆注册登记日期来辨别。深圳2004年8月1日起执行国Ⅱ汽油车排放标准,该日之后注册登记的汽油车就不是国Ⅰ汽油车;2007年7月1日起执行国Ⅲ汽油车排放标准,该日之后注册登记的汽油车就不是国Ⅱ汽油车。

  据人居委介绍,6月底前将制定国Ⅰ、国Ⅱ汽油车的淘汰补贴奖励政策,鼓励企业及个人提前淘汰老旧机动车。目前补贴初步确定,根据车辆的残值和市场估值,预计每辆补贴金额从2000到20000元不等。补贴预计下半年实施。

  深圳人居委借鉴上海、北京对国Ⅰ、国Ⅱ汽油车的淘汰措施与机动车污染治理经验,在发布的大气质量提升计划中提出国Ⅰ、国Ⅱ汽油车的治理政策。

  今日,深圳人居委进一步发文解释,目前该类车是汽油车排污最严重车类,深圳借鉴多地发文今年底出台取消政策。因为国Ⅰ汽油车保有量低(1.7%左右),或优先取消。初步计划每辆车补贴2000元到20000元不等,并设置缓冲期,车主可根据行驶证注册登记日期、车管所查询和人居委官网查询了解自家爱车是否属该类车辆。